2016年3月28日月曜日

Petits gateaux energetiques スタミナクッキー

山登りのためにフランス人が考えたレシピですって!
マルコさんに教えていただきました
( 冷蔵庫保存で2-3週間は持ちます)

今秋、3200mの高さまで登山をする予定の私はレシピを研究し、ドライトマトやチーズなどを用い、一週間の山小屋暮らしに持っていきます^^

レシピ
強力粉
(大豆パウダーを用いてもOK)200g
全量、大豆粉は厳しいかもしれません。。全粒粉もok
薄力粉を使うと柔らかいクッキーになる。

それと牛乳300g, はちみつ100g , 好みのドライフルーツ400g, アーモンドパウダー30g(自分でアーモンドをミキサーで粉にすると皮も入り良い)
バター20g,  ベーキングパウダー8g,
 


牛乳は常温で 牛乳ー粉ーベーキングパウダーーこの順で混ぜていく。        ここでしっかりとかき混ぜる。
次に
アーモンドパウダーーはちみつーとかしたバター。この順で混ぜていく。       はちみつはダマになりやすいので後半に混ぜる。
フルーツを混ぜ込み1分くらい混ぜる。そうすることで粉にフルーツの味が混ざる。

1センチの高さに型に盛る
シリコン型が良いです、金属型は焦げやすいので。生地を作って焼くのは翌日でも大丈夫。

注意
焼きたては柔らかいので型から抜くのは冷めてから


25分/180度オーブンで焼く
途中でポジションを変えると焼きムラが無くなる

アーモンドパウダーは松の実やヘーゼルナッツにしてもOK

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