2016年6月29日水曜日

洋ナシのプディング Flan au poire

器にバターをタップり塗る。バニラは(さや、半分)刃物で濾しとりサヤも牛乳300g,と生クリーム200gに入れる。ホイッパーで鍋の隅々までしっかりとかき混ぜながら温める。

使う果実はバナナも向いている。            

さくらんぼの場合は水1L/砂糖300g/レモン汁30g・弱火で15分ほど煮る(小さい果実は少ないじかん)最初にシロップを沸騰させてから果実を煮る
卵を増やして小麦粉を減らすとプリンプリン感が増します

生クリーム200g、薄力粉70g、牛乳300g、

鍋を温めている間に全卵3個をしっかり混ぜてブラウンシュガー100g混ぜる。それから薄力粉70g、塩ひとつまみ、ラム酒5g(倍でもok)


鍋が沸騰し始めたら卵、小麦粉、砂糖のボウルに少しずつ注ぐ。
よく混ぜて木べらに筋をつけて木べらを傾けた時に筋が残るまでとろみがつくのがとても大事。とろみが足りなければ再度、加熱する。
焦げやすいから、鍋を火からおろしてからもかき混ぜる 器にカンの洋ナシを切って入れておき、そこにクリーム2センチくらいを注ぐ。果実は上部が出るくらいが良い。果実を全部隠さない。


180-200度で様子を見る。10-15分前後が目安。膨らみが見えたら焼けた目安で、あとは焼き色をつけるために200度にあげて焼き色をつけたら完成

少し冷めたほうが美味しいお好みでシュガーパウダーをかける

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