2016年10月30日日曜日

Pate basque en croute バスク風パイ包みパテ

マルコさんのレシピ
http://www.marco-cooking.com


   Recette(4人分)
 豚モモ肉120g 豚バラ肉150g(ひき肉でもOK)
 玉ねぎ50g 赤パプリカ80g
白ワイン10g 塩少々 一味少々 パイ生地
卵1個 

この具材で4つに分けて焼く場合でも焼く時間は同じ



肉は薄切りにする
玉ねぎ、パプリカ、同じ大きさに切る
肉と野菜と良く混ぜ合わせ、そこに塩、一味、白ワイン(日本酒でもOK)
粘りがでるまで良くこねる

☆こねた具材は一晩寝かせることが大事

パイ生地に塩を少々いれた全卵を塗る
パイ生地に余裕3センチ残して肉を乗せる
 上に乗せる生地は大きめ。これくらいの大きさ
パイ生地を重ね合わせてフォークを押し付けて閉じる
 橋にアルミフォイルを巻きつけて煙突を作る
生地を重ね、卵を塗り
真ん中に穴を開けて1センチくらい煙突を差し込む

オーブン
180度/60分 30分で一度様子を見てきつね色になっていたら少し温度を下げ、1時間かけて焼く
食べるときは熱々ではなくても美味しい
上部が少し焦げているところが煙突を差し入れた箇所
 ソシソンやベーコンをいれてもOK



パン切り包丁で切るのが良い
ボナペティ^^

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