2019年2月23日土曜日

コチュジャン(唐辛子味噌)


 レシピ
もち米150g(1合)→硬めのおかゆ状に炊く
圧力鍋で炊く場合は水に長時間浸さなくても大丈夫

水:200cc

米麹:100g

塩:大さじ2

粉唐辛子:100g

☆作り方☆

1 もち米でおかゆを炊いて粗熱を取る
2 粗熱をとったもち米と麹を混ぜる
3 55度ー64度に保温して9時間、発酵させる
(甘酒マシーンで作るとちょうどいい)

4 塩と粉唐辛子を加えてよく混ぜる

5 よく冷まして保存容器に入れ表面をならしクッキングシートで空気が入らぬようにしてぴったりと覆う。
6 冷暗所で1−2週間置くと完成。
7 その後は冷蔵庫で保存
8 傷みが心配であれば半分、冷凍してしまっても良い


すでにコチュジャンがある場合は古いコチュジャンを足す

寒すぎる季節は二週間、冷蔵庫には入れず、冷暗所に保存。

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