2018年6月13日水曜日

いちごのチョコ生デコレーションケーキ 02

 シロップ 
グラニュー糖15g  水30g  グランマルニエ大さじ二分の一(オレンジキュラソー ブランデーでもok)




チョコ生クリーム
ショコラレ(ミルクチョコの事)40g
 生クリーム30g(チョコをとかす時に使う分) グラニュー糖15g ココアパウダー5g
生クリーム200g  ラム酒 小さじ三分の一

お酒は二種類にしたほうが風味アップ





生クリーム30gをぷくぷくっとなるくらいに熱く加熱します
チョコのボウルに混ぜてホイッパーで混ぜる

 砂糖とココア混ぜる
これにラム酒も

冷やしたままの生クリーム200ccを3回に分けて入れ、素早く混ぜる


生地の一番、上部は薄く切り
平らにする

しっかり冷やした生地を回しながら三分の一に切れ目を入れる
底の部分は平らだからひっくり返して
一番、上に使う

三つに切り分ける。
熱くなってしまったものは
一番下に使う


シロップを塗る





生クリームは高速でも低速でもok
しっかりたてる













いちごは外側に厚さがある方を置いていく











生地くずがクリームに混ざらないように
ボウルの淵にクリームをこそげる











クリームは少し飛び出して塗る

0 件のコメント:

コメントを投稿