2018年6月13日水曜日

いちごのチョコ生デコレーションケーキ 01

 ジェノワーズ ショコラ (15センチデコ型)


全卵2個 Lsize グラニュー糖60g 牛乳15g  薄力粉50g
ココアパウダー10g  太白ごま油15g
プレーンの場合ココアの分量、薄力粉10g増す
プレーンを焼くときはオーブン170度23分
 全卵とグラニュー糖を電動ではなく手動でかき混ぜる

ボウルごと弱火の直火にかけて人肌、もしくはそれより少しだけ温かくする。
温まったら高速でパドルを回す
パドルは斜めにしてパドル全体を液につけて回す
たまに止めて、全体を回して混ぜ込む
 沢山、ゆっくりすくって振っても落ちなくなるまで回す









常温の牛乳はゴムベラに伝わせながら入れる

 半月状にかき混ぜる(10回程度)
 ココアと粉を振り入れる
 半月状に切るようにかき混ぜる

 線をさっとひいて残る程度
 油にゴムベラ、ひとすくい入れて
乳化させる

ゴムベラを縦にして早く激しく混ぜ込む
 油のそこそすくい分離していないか確認
 まわし入れる

半分、切るように10回程度混ぜる
 デコ缶に流し込み
空気を抜くため、ポンとテーブルに置く
 デコ缶の底にはオーブンペーパーをひいておく
 焼成180度 23分
170度23分(プレーンを焼く時)
デコ型の周りをナイフで回して外しやすくする

よく冷ます(冷ます際にはラップして冷やす)

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