2016年4月30日土曜日

Blinis ブリニス

マルコさんのレシピです
http://www.marco-cooking.com


生地は二つの作業を経て作ります
ブリニスとは元々、ロシア語でキャビアと共に食べる料理です


まず
小麦粉、そば粉、をボウルに入れて
そこに35度の牛乳をいれて混ぜる。
*イーストと塩は絶対に混ぜない(測るときに一緒にしない)
そば粉150g、薄力粉150g,卵3、牛乳650g,バター30gドライイースト6g,
塩6g,砂糖6g,

 次に塩、砂糖、イースト、溶かしバター、卵黄3個混ぜる

それから30分寝かせる(常温、冬はストーブのそばなど20度くらいの場所)
粉は膨らむわけではないが量が少し増えるような感じ
もし、すごく発酵したらかき混ぜる


それから
冷やしておいた卵白を9分たてに、たてる
塩をひとつまみ入れ
 固すぎると発酵させているそば粉等の粉と混ざりずらくなる。

*卵白の泡立て  最初は緩めに→次は早めにホイップ→ホイッパーから卵白が落ちなくなったら最速でホイップ

卵白と、寝かせたそば粉を優しく混ぜる
砂糖が入ってないので安定していないため、即、焼く。

焼くサイズに決まりは無い。
オリーブオイルで弱火で焼く

冷凍保存して食べる場合は
解凍後、一度オーブンに入れて表面を乾燥させ食べると良い


 トッピングの準備
生クリーム100g,タラコ20g,スモークサーモン適量、万能ネギ20g,塩胡椒少々。

たらこ、胡椒、万能ネギ(チャイブがあればチャイブが合います)
たらこは数の子に変えても良い
このタイミングで塩の調整をして味を調えます。
ここで魚卵は入れずにチャイブと胡椒のみでもok
チャイブ以外のハーブでもお好みで。。。

パンケーキはしっかり冷ましてからクリームを乗せる
そしてトッピングは魚卵やスモークサーモンなど。
魚卵では数の子がとてもおいしい。

あとはピクルスもgoo

クリームはカッテージチーズ、バター、クリームチーズに変えても良いです



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