2018年2月28日水曜日

サヴォワのチーズフオンデュ Fondue savoyarde

マルコさんのレシピです
http://www.marco-cooking.com



 エダム200g  コンテ150g  グルイエール200g
カマンベール100g 白ワイン(辛口)100g
キルシュ5g(さくらんぼ風味のリキュール)  
にんにく1かけ  コーンスターチ3g
注)パルミジャーノは入れないで
味を濃くしたければ熟成が古いものを選ぶ

全650gのうち100gはソフトタイプを使わなくてはいけない
プレス550g  ソフト100g


(必ずカマンベールを入れる、それはミルクの風味を残すため)
ロブションというチーズがあればカマンベールではなく、これを使うとgoo
ブルーチーズは絶対ng
それ以外は全てok

パンと、ともに食べます。
お好みで芋や野菜と食べてもOK


コーンスターチをキルシュで溶く。
鍋に白ワインを注ぎ温まるのを待ち、つぶしたニンニクを入れる
ワインは辛口で、シャンパンなら、なお良い。
沸騰したらニンニクを抜く、そして
コーンスターチwithキルシュを入れる。






チーズを入れる。
カマンベールをちぎって入れる

最後に残った鍋には卵4個を溶いて入れかき混ぜて食べる

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