2019年5月24日金曜日

昔ながらのプリン

 フランパンにグラニュー糖を入れ中火で炙る。かき回さない。
生クリームを入れると味は濃厚になる
その場合は800ccの牛乳と200ccの生クリーム
基本の分量
同時に お湯も沸かす
 このように焦げていく
 オーブンも温めておく
 グラニュー糖から泡がたくさん出てきて
煙も少し上がり始めて
好みの焦げ加減になったら
かき回す。
そして火を弱める
お湯75ccを一気に投入.
この作業は跳ねるので十分注意して行う



 今回はプレゼント用に作ったので土鍋で制作。
自家消費であればバットや耐熱のグラスや器で作ると良い。

土鍋に出来上がったカラメルを注ぐ

 卵はよくといて320gに整える
 グラニュー糖を入れよくかき混ぜる
バニラエクストラクト5滴くらい(入れすぎは苦くなる)
グランマルニエ20cc
 牛乳を温める
牛乳は最初に鍋の中で木べらで混ぜると焦げずらい
 十分に温めた牛乳は卵に入れる
それを目が細かいざるで濾す
 すでにキャラメルを注いだ土鍋に
卵と牛乳を注ぎ入れる
 バットに半分くらいの沸騰した湯をはり
土鍋を置く
途中でお湯が減ったら湯を足してゆく

120度で40分くらい。要 竹串で刺して確認

1時間半くらいで完成
竹串を刺して確認すると良い

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