ジャガイモ(メークイン系が合います)150g
生クリーム100g
チキンブイヨン100g-150g
オリーブオイル10g(半分は炒めの時、半分は盛り付け用)
ホタテ8個(イカやエビでもOK)
塩胡椒、少々
カレー粉少々
イタリアンパセリ少々
セロリ、できるだけ薄く切ります。
芋、薄切り
鍋で焼き色がつかないように最初から塩入れて炒めます
注:ここで胡椒はいれません、盛り付けの時に胡椒入れます
チキンブイヨンを注ぎ入れます100g蓋をして蒸し煮する(約15分)
ホタテは早めに焼きます、あとでホタテから出た汁を使うからです
ホタテにオリーブオイルをふりかけます
塩胡椒も。
煙が出るくらいかなり熱くしたフライパンでホタテを焼く
両面に焼き色をつける
ブイヨンで煮たセロリをまな板にのせてスプーンでつぶして、潰れたら完成です。そこでミキサーでガーっと。
滑らかになったら生クリームと塩で味を整えます
固い場合はここでブイヨンをすこしずつ足します。
ホタテから出た汁を入れます
冷たくして食べることもOK
温めて器に盛り、ホタテを半分に切り、スープに入れます。
イタリアンパセリまたはセロリの葉を散らしオリーブオイルをふりかけ、カレー粉を網で漉して振り入れます(2振り)
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