2017年5月18日木曜日

Veloute de celeri aux St Jacques 焼きホタテとセロリのクリームスープ

セロリ(長ネギもOK)100g
ジャガイモ(メークイン系が合います)150g
生クリーム100g
チキンブイヨン100g-150g
オリーブオイル10g(半分は炒めの時、半分は盛り付け用)
ホタテ8個(イカやエビでもOK)

塩胡椒、少々
カレー粉少々
イタリアンパセリ少々


セロリ、できるだけ薄く切ります。
芋、薄切り

鍋で焼き色がつかないように最初から塩入れて炒めます
注:ここで胡椒はいれません、盛り付けの時に胡椒入れます
チキンブイヨンを注ぎ入れます100g蓋をして蒸し煮する(約15分)
ホタテは早めに焼きます、あとでホタテから出た汁を使うからです
ホタテにオリーブオイルをふりかけます
塩胡椒も。

煙が出るくらいかなり熱くしたフライパンでホタテを焼く
両面に焼き色をつける

ブイヨンで煮たセロリをまな板にのせてスプーンでつぶして、潰れたら完成です。そこでミキサーでガーっと。
滑らかになったら生クリームと塩で味を整えます
固い場合はここでブイヨンをすこしずつ足します。
ホタテから出た汁を入れます
冷たくして食べることもOK

温めて器に盛り、ホタテを半分に切り、スープに入れます。
イタリアンパセリまたはセロリの葉を散らしオリーブオイルをふりかけ、カレー粉を網で漉して振り入れます(2振り)

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