2017年11月22日水曜日

Flan de mais,poelee de St Jacques et bacon とうもろこしのフラン、ホタテとベーコン炒め

 マルコさんのレシピです
http://www.marco-cooking.com


フランス料理ではなにか柔らかい物を固めるとフランといいます。
フラン→英語ではプリン

とうもろこし250g  塩、胡椒  牛乳、適量   卵2  バター15  ホタテ 100g ベーコン30g  オリーブオイル5g 塩、胡椒

とうきび45分蒸す(冷凍でもカンズメでも)
圧力鍋なら三分の一の時間


圧力鍋を使う場合は水に直接、とうきびをつけず鍋に水をはりその上にざるをひきます。15分で完成。



 蒸したとうきびは飾り用に30-40gとっておく

とうきびに塩胡椒してガーする。途中で牛乳入れる

バターを入れる

バターを入れたスープから200g抜く
卵入れてガーする


漉して蒸す
スープ100g/卵1個です



器を揺らしてみてプルプルしているうちはまだ固まっていない 注)卵は45度以下は固まらない

200g抜いた残りは湯せんで温めておく
それから、蒸したフランの上に流し入れる

煙が出るくらい熱くしたフライパンでベーコン等を炒める





















トッピングの為の ベーコン、ホタテ等にオリーブオイルをからめておく

それを軽く焼き色がつくまで強火で炒める
塩は入れない

油はひかないでフライパンを高温にして焦げ目をつける
ベーコン等から出た水分は最後に注ぐスープに入れ込む
出た水分は蒸してない方のとうきびスープに入れ込む

完成  プリン状とスープ状の食感がグッドポイント!

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